Por favor utiliza este link para citar o compartir este documento:
http://repositoriodigital.academica.mx/jspui/handle/987654321/87312
Título: | Rendimiento de la canal y de los componentes no cárnicos de toretes pardo suizo x cebú en tres sistemas de alimentación en clima cálido húmedo |
Palabras clave: | Clima cálido rendimiento de componentes sistema de alimentación |
Fecha de publicación: | 31-Jul-2012 |
Editorial: | Universidad y ciencia |
Descripción: | Suizo Pardo x Cebú, y a pesar de su importancia económica poco se conoce sobre el rendimiento y las características de las canales obtenidas. El objetivo de estudio fue evaluar el rendimiento de la canal y de los componentes no cárnicos de toretes criados en tres sistemas de alimentación en clima cálido húmedo. Se utilizaron 31 toretes: 11 de pastoreo extensivo (PE), 10 de pastoreo + suplemento (PS) y 10 de engorda en corral (EC). Las variables de respuesta fueron peso vivo (PV), peso vacío del cuerpo (PVC), rendimiento de la canal (RC) y de los componentes consumibles y no consumibles, contenido del tracto gastrointestinal (CGI), espesor de grasa dorsal (EGD) y marmoleo. El PV fue similar entre los sistemas de crianza evaluados (419.4, 423.6, 414.4 kg en PE, PS y EC, respectivamente). Los toretes finalizados en EC presentaron mayor EGD (4.2 mm; P < 0.05), mayor porcentaje de PVC (90.9%; P < 0.05) y menor CGI (9.04%; P < 0.05). Las canales no mostraron marmoleo en los tres sistemas de alimentación (P > 0.05). Los animales de EC presentaron los mayores porcentajes de piel, patas y aparato respiratorio (9.5, 2.4 y 1.4 %, respectivamente). Se concluye que el sistema de EC mejora el terminado de la canal e incrementa el espesor de la grasa de cobertura. El sistema de alimentación afectó el peso del contenido gastrointestinal y el rendimiento de la canal, pero no modificó el rendimiento de los componentes no cárnicos. |
Other Identifiers: | http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-29792009000200007 |
Aparece en las Colecciones: | Universidad y Ciencia |
Archivos de este documento:
No hay archivos asociados a este documento.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.