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Campo DCValorLenguaje
dc.creatorHernández-Bautista,J-
dc.creatorGómez-Vázquez,A-
dc.creatorNúñez-González,FA-
dc.creatorRíos-Rincón,FG-
dc.creatorMendoza-Martínez,GD-
dc.creatorGarcía-Macías,JA-
dc.creatorVillegas-Aparicio,Y-
dc.creatorHernández-Sánchez,D-
dc.creatorJoaquín-Torres,B M-
dc.date2009-08-01-
dc.date.accessioned2012-07-31T22:10:22Z-
dc.date.available2012-07-31T22:10:22Z-
dc.date.issued2012-07-31-
dc.identifierhttp://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-29792009000200007-
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.academica.mx/jspui/handle/987654321/87312-
dc.descriptionSuizo Pardo x Cebú, y a pesar de su importancia económica poco se conoce sobre el rendimiento y las características de las canales obtenidas. El objetivo de estudio fue evaluar el rendimiento de la canal y de los componentes no cárnicos de toretes criados en tres sistemas de alimentación en clima cálido húmedo. Se utilizaron 31 toretes: 11 de pastoreo extensivo (PE), 10 de pastoreo + suplemento (PS) y 10 de engorda en corral (EC). Las variables de respuesta fueron peso vivo (PV), peso vacío del cuerpo (PVC), rendimiento de la canal (RC) y de los componentes consumibles y no consumibles, contenido del tracto gastrointestinal (CGI), espesor de grasa dorsal (EGD) y marmoleo. El PV fue similar entre los sistemas de crianza evaluados (419.4, 423.6, 414.4 kg en PE, PS y EC, respectivamente). Los toretes finalizados en EC presentaron mayor EGD (4.2 mm; P < 0.05), mayor porcentaje de PVC (90.9%; P < 0.05) y menor CGI (9.04%; P < 0.05). Las canales no mostraron marmoleo en los tres sistemas de alimentación (P &gt; 0.05). Los animales de EC presentaron los mayores porcentajes de piel, patas y aparato respiratorio (9.5, 2.4 y 1.4 %, respectivamente). Se concluye que el sistema de EC mejora el terminado de la canal e incrementa el espesor de la grasa de cobertura. El sistema de alimentación afectó el peso del contenido gastrointestinal y el rendimiento de la canal, pero no modificó el rendimiento de los componentes no cárnicos.-
dc.formattext/html-
dc.languagees-
dc.publisherUniversidad y ciencia-
dc.subjectClima cálido-
dc.subjectrendimiento de componentes-
dc.subjectsistema de alimentación-
dc.titleRendimiento de la canal y de los componentes no cárnicos de toretes pardo suizo x cebú en tres sistemas de alimentación en clima cálido húmedo-
dc.typejournal article-
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