Por favor utiliza este link para citar o compartir este documento:
http://repositoriodigital.academica.mx/jspui/handle/987654321/87312
Full metadata record
Campo DC | Valor | Lenguaje |
---|---|---|
dc.creator | Hernández-Bautista,J | - |
dc.creator | Gómez-Vázquez,A | - |
dc.creator | Núñez-González,FA | - |
dc.creator | Ríos-Rincón,FG | - |
dc.creator | Mendoza-Martínez,GD | - |
dc.creator | García-Macías,JA | - |
dc.creator | Villegas-Aparicio,Y | - |
dc.creator | Hernández-Sánchez,D | - |
dc.creator | Joaquín-Torres,B M | - |
dc.date | 2009-08-01 | - |
dc.date.accessioned | 2012-07-31T22:10:22Z | - |
dc.date.available | 2012-07-31T22:10:22Z | - |
dc.date.issued | 2012-07-31 | - |
dc.identifier | http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-29792009000200007 | - |
dc.identifier.uri | http://repositoriodigital.academica.mx/jspui/handle/987654321/87312 | - |
dc.description | Suizo Pardo x Cebú, y a pesar de su importancia económica poco se conoce sobre el rendimiento y las características de las canales obtenidas. El objetivo de estudio fue evaluar el rendimiento de la canal y de los componentes no cárnicos de toretes criados en tres sistemas de alimentación en clima cálido húmedo. Se utilizaron 31 toretes: 11 de pastoreo extensivo (PE), 10 de pastoreo + suplemento (PS) y 10 de engorda en corral (EC). Las variables de respuesta fueron peso vivo (PV), peso vacío del cuerpo (PVC), rendimiento de la canal (RC) y de los componentes consumibles y no consumibles, contenido del tracto gastrointestinal (CGI), espesor de grasa dorsal (EGD) y marmoleo. El PV fue similar entre los sistemas de crianza evaluados (419.4, 423.6, 414.4 kg en PE, PS y EC, respectivamente). Los toretes finalizados en EC presentaron mayor EGD (4.2 mm; P < 0.05), mayor porcentaje de PVC (90.9%; P < 0.05) y menor CGI (9.04%; P < 0.05). Las canales no mostraron marmoleo en los tres sistemas de alimentación (P > 0.05). Los animales de EC presentaron los mayores porcentajes de piel, patas y aparato respiratorio (9.5, 2.4 y 1.4 %, respectivamente). Se concluye que el sistema de EC mejora el terminado de la canal e incrementa el espesor de la grasa de cobertura. El sistema de alimentación afectó el peso del contenido gastrointestinal y el rendimiento de la canal, pero no modificó el rendimiento de los componentes no cárnicos. | - |
dc.format | text/html | - |
dc.language | es | - |
dc.publisher | Universidad y ciencia | - |
dc.subject | Clima cálido | - |
dc.subject | rendimiento de componentes | - |
dc.subject | sistema de alimentación | - |
dc.title | Rendimiento de la canal y de los componentes no cárnicos de toretes pardo suizo x cebú en tres sistemas de alimentación en clima cálido húmedo | - |
dc.type | journal article | - |
Aparece en las Colecciones: | Universidad y Ciencia |
Archivos de este documento:
No hay archivos asociados a este documento.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.