Por favor utiliza este link para citar o compartir este documento: http://repositoriodigital.academica.mx/jspui/handle/987654321/87308
Título: Tabla de vida de Oligonychus punicae Hirst (Acari: Tetranychidae) en hojas de aguacate (Persea americana Mill) variedad hass, fuerte y criollo
Palabras clave: Ácaro café del aguacate
tablas de vida
parámetros poblacionales
Fecha de publicación: 31-Jul-2012
Editorial: Universidad y ciencia
Descripción: Se determinaron los principales parámetros de vida (Ro, rm, TG, t y λ) de Oligonychus punicae (Hirst), un ácaro fitófago de los frutales, sobre las variedades de aguacate (Persea americana Mill) Hass, Fuerte y Criollo. Los parámetros poblacionales se obtuvieron de acuerdo a Birch (1948) en cada una de las variedades. Para el desarrollo del experimento se estableció una colonia de O. punicae mediante colectas en huertas de aguacate en Uruapan, Michoacán, México, los que se mantuvieron en plántulas de frijol a 24 ± 2 °C, humedad relativa del 65% y un fotoperíodo de 12:12 h luz-oscuridad. El material biológico se manejó de acuerdo a la técnica de Abou-Setta & Childers (1987), conocida como hoja-arena, se transfirieron 50 hembras grávidas de la colonia madre a hojas de las tres variedades y se mantuvieron en una cámara bioclimática a las mismas condiciones de temperatura, humedad y fotoperíodo. En relación al tiempo de desarrollo fue de 7.74, 7.78 y 9.54 d en promedio para las variedades Fuerte, Hass y Criollo respectivamente. La tasa de fecundidad fue de 4.05, 2.86 y 4.38 huevos ovipuestos en promedio diariamente por cada hembra por día (h/H/d) para las mismas variedades. Así mismo, los parámetros poblacionales Ro, rm y λ muestran de manera general un mayor potencial de crecimiento poblacional en la variedad Hass (25.81, 0.2214 y 1.24), seguido de Fuerte (11.96, 0.1624 y 1.17) y Criollo (10.78, 0.1485 y 1.16); Para el caso de los parámetros poblacionales TG y t, la situación es similar, la variedad Hass presenta los menores tiempos de desarrollo y de duplicación de la población con 14.68 y 3.13 d respectivamente, mientras que las variedades Fuerte y criollo presentan valores de 15.28 y 4.27, 16.01 y 4.67 d respectivamente.
Other Identifiers: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-29792009000200003
Aparece en las Colecciones:Universidad y Ciencia

Archivos de este documento:
No hay archivos asociados a este documento.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.