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Título: Biodisponibilidad de lisina para el pollo en crecimiento de cuatro harinas de subproductos avícolas
Palabras clave: Harinas
Subproductos avícolas
Pollo
Biodisponbilidad lisina
Parámetros productivos
Fecha de publicación: 31-Jul-2012
Editorial: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Descripción: Para conocer la biodisponibilidad de lisina para el pollo de cuatro lotes de harinas de subproductos avícolas (HSA) mexicanas, se realizaron dos experimentos. En el Exp 1, se emplearon 168 pollitos de 1 a 21 días de edad y en el Exp 2, 210 pollitos de 7 a 21 días; en ambos experimentos las aves se distribuyeron completamente al azar en siete tratamientos con tres repeticiones cada uno. Los tratamientos fueron: 1) dieta basal sorgo-soya-ajonjolí (deficiente en lisina), 2) dieta basal + 0.05% de L-lisina, 3) dieta basal+ 0.10% de L-lisina, 4) dieta basal+ 0.05% de lisina a partir de HSA A o B, 5) dieta basal+ 0.10% de lisina a partir de HSA A o B, 6) dieta basal+ 0.05% de lisina a partir de HSA C o D y 7) dieta basal+ 0.10% de lisina a partir de HSA C o D. Los resultados del crecimiento se explicaron por la ecuación de regresión lineal múltiple de: Y=265.074 + 0.04288X1 + 0.0417X2 + 0.04085X3; en donde X1 fue L-lisina, X2 la HSA A y X3 la HSA C (Exp 1) y del Exp 2 por Y=129.131+ 0.06764X1 + 0.06437X2 + 0.06614X3; en donde X1 fue L-lisina, X2 la HSA B y X3 la HSA D. Al comparar las pendientes de las HSA, con la de L-lisina considerada como 100 %, se obtuvieron biodisponibilidades de la HSA A de 97.2 %, C de 95.2 %, B de 95.2 % y D de 97.8 %. En base a los resultados obtenidos, se puede concluir que la calidad proteica de los cuatro lotes de harinas evaluadas, resultaron similares y de buena calidad.
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