Por favor utiliza este link para citar o compartir este documento: http://repositoriodigital.academica.mx/jspui/handle/987654321/86921
Título: Contenido de sustancias antinutricionales de malezas usadas como forraje
Palabras clave: malezas
factores antinutricionales
taninos
saponinas
fitatos
Fecha de publicación: 31-Jul-2012
Editorial: Revista latinoamericana de química
Descripción: Se determinó el contenido de los principales factores antinutricionales de 13 malezas usadas en la alimentación animal en zonas rurales del estado de Querétaro y su actividad hemolítica. El contenido de fitatos osciló entre 0.47 y 4.48 g equivalentes de ácido fítico/100 g de planta seca, el de taninos entre 0.08 y 5.1 g equivalentes de ácido tánico/100 g de planta seca y la cantidad de saponinas varió entre 0.092 y 1.5 g equivalentes de diosgenina/100 g de planta seca. A las concentraciones medidas en este estudio, la planta Sanvitalia procumbens mostró la mayor actividad hemolítica, aunque ésta se encuentra dentro del intervalo no dañino. De acuerdo con los resultados obtenidos, las plantas Desmodium molliculum y Amaranthus hybridus, por poseer altos contenidos de taninos y fitatos respectivamente, pueden ser menos aceptadas que las otras, así como afectar adversamente la salud de los animales que las ingieren.
Other Identifiers: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-59432010000100006
Aparece en las Colecciones:Revista Latinoamericana de Química

Archivos de este documento:
No hay archivos asociados a este documento.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.