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Título: Control biológico y químico contra Fusarium stilboides en pimiento morrón (Capsicum annuum L.) en poscosecha
Palabras clave: Capsicum annuum L.
levaduras antagónicas
fungicidas
poscosecha
severidad del daño
Fecha de publicación: 31-Jul-2012
Editorial: Revista Chapingo. Serie horticultura
Descripción: La producción de frutas y hortalizas bajo invernadero se ha incrementado en México de 721 ha en 1996 a 9,500 ha en 2009. Recientemente se presentó en el pimiento (Capsicum annum L.) una enfermedad fungosa que afecta al pedúnculo del fruto en poscosecha y cuyo agente causal es Fusarium stilboides. Una alternativa para reducir el daño producido por este hongo es el uso de métodos de control biológico. Para evaluar el poder antagónico de cepas de levaduras de distinto origen en comparación con métodos químicos para el control de F. stilboides, se inocularon frutos de pimiento con una concentración conocida de levaduras (10(7) UFC·mL-1), en presencia de una suspensión de esporas (10(5) UFC·mL-1) de F. stiboides, o bien se sumergieron en soluciones de distintos fungicidas (benomyl, captán, bicarbonato de sodio y bicarbonato de potasio) a diversas concentraciones y se inocularon con la suspensión de esporas del hongo. Benomyl 0.6 g·L-1 mostró el más alto nivel de inhibición de la severidad en el pedúnculo (81 %), mientras que bicarbonato de sodio 30 g·L-1 resultó más efectivo a nivel del epicarpio (51 % de reducción del diámetro de la lesión). Las levaduras 22(-2)5b y 18-1x de manzana, Avv, 5vtt (Candida incommunis) de velos de vino, 3d. RMA3 de pimiento redujeron el diámetro de la lesión en el epicarpio en 63, 54, 53, 47 y 45 %, respectivamente.
Other Identifiers: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2011000200009
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