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Título: Métodos de inoculación y evaluación de extractos botánicos e isotiocianatos de la familia Brasicacea en el control de la roya del gladiolo
Palabras clave: Uromyces transversalis (Thümen) G. Winter
productos naturales
Fecha de publicación: 31-Jul-2012
Editorial: Revista Chapingo. Serie horticultura
Descripción: La roya del gladiolo causada por Uromyces transversalis (Thümen) G. Winter, es una enfermedad de importancia cuarentenaria para México. Este hongo se controla mediante continuas aplicaciones de fungicidas químicos lo cual puede provocar resistencia, así como daños a la salud humana y contaminación al medio ambiente. Los objetivos de este estudio fueron: identificar métodos adecuados de inoculación de U. transversalis en plantas de gladiolo en condiciones de laboratorio e in vivo, identificar los isotiocianatos principales presentes en los extractos provenientes de plantas de la familia Brassicacea y conocer su potencial fungicida junto con el de los isotiocianatos de bencilo y fenilo sobre U. transversalis en condiciones de campo e invernadero. Los experimentos se llevaron a cabo en los municipios de Yautepec y Ayala, Morelos y en el Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CEPROBI) del Instituto Politécnico Nacional. Las variables evaluadas en campo fueron índice de severidad, área afectada, porcentaje de infección y progreso de la enfermedad, en invernadero sólo las dos últimas. Los métodos de inoculación por aspersión y nebulización permitieron la infección en tres y dos plantas, respectivamente. Los principales isotiocianatos presentes en los extractos alcohólicos aplicados fueron el fenilo, bencilo, 2feniletilo, alilo y propilo. En los experimentos realizados en Yautepec y Ayala, se determinó que las plantas tratadas con los extractos a la concentración de 0.1 %, tuvieron un porcentaje de infección menor que las tratadas con las concentraciones al 0.2 y 0.5 %. En condiciones de invernadero, los isotiocianatos de fenilo y bencilo ejercieron un buen control del hongo. No se observó fitotoxicidad en las plantas tratadas con los extractos e isotiocianatos en condiciones de invernadero y en campo.
Other Identifiers: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2010000100003
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