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Título: Aptitud combinatoria y heterosis en un cruzamiento dialélico en jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)
Palabras clave: efectos aditivos
efectos no aditivos
ACG
ACE
Fecha de publicación: 31-Jul-2012
Editorial: Revista Chapingo. Serie horticultura
Descripción: Se realizó un cruzamiento dialélico entre tres genotipos de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) con el objetivo de determinar aptitud combinatoria y heterosis. La evaluación se llevó a cabo durante el ciclo agrícola de temporal 2004 en Xalisco, Nayarit. Se evaluaron 13 características del cultivo. Los análisis de aptitud combinatoria general (ACG) y específica (ACE) mostraron los efectos aditivos y no aditivos que fueron importantes. Las variables en que los efectos aditivos tuvieron mayor importancia fueron días a floración, altura de planta, número de ramas por planta, diámetro del cáliz, longitud del cáliz, peso de fruto fresco, peso de cálices frescos, contenido de antocianinas totales, sólidos solubles totales y grado de acidez. Así mismo los efectos no aditivos tuvieron mayor importancia para número de frutos por planta, número de frutos de la rama principal y peso de cálices secos. En ACG el progenitor Reina expresó los mayores efectos en longitud de cáliz, número de frutos por planta, número de frutos de la rama principal, peso de fruto fresco, peso de cálices frescos y peso de cálices secos; el cultivar China para diámetro del cáliz, peso de fruto fresco, peso de cálices frescos, peso de cálices secos, contenido de antocianinas totales; Criolla para días a floración, altura de planta, número de ramas por planta y sólidos solubles totales. En ACE las cruzas Criolla x Reina y Criolla x China sobresalieron en altura de planta, número de frutos por planta, número de frutos de la rama principal, peso de fruto fresco, peso de cálices frescos y peso de cálices secos. Hubo porcentajes altos de heterosis, con relación al progenitor de mayor valor; la cruza Criolla x Reina sobresalió para número de ramas por planta (27%), número de frutos por planta (96%), número de frutos de la rama principal (46%), peso de fruto fresco (15%), peso de cálices frescos (14%) y peso de cálices secos (36%).
Other Identifiers: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2008000300014
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