Por favor utiliza este link para citar o compartir este documento: http://repositoriodigital.academica.mx/jspui/handle/987654321/86583
Título: Caracterización de frutos de zapote mamey (Pouteria sapota) en el suroeste del estado de Morelos
Palabras clave: diversidad
Sapotaceae
recursos filogenéticos
Fecha de publicación: 31-Jul-2012
Editorial: Revista Chapingo. Serie horticultura
Descripción: El zapote mamey es un frutal que se produce en el suroeste del estado de Morelos y representa un gran potencial para su explotación comercial; sin embargo, actualmente no se tienen variedades establecidas de esta especie en México. En el presente estudio se determinó la variabilidad en las características de los frutos, para trabajos posteriores en selección de materiales promisorios en la región Suroeste del estado de Morelos. Se evaluaron 19 materiales, con base en las dimensiones del fruto, índice de relación longitud/ diámetro (L/D) del fruto, la masa del fruto, cáscara, semilla y pulpa, así como el grosor de la cáscara y pulpa, los componentes del color de la pulpa (luminosidad, cromaticidad y matiz) y el contenido de sólidos y azúcares solubles totales. El peso del fruto, cáscara y pulpa fueron las variables con mayor coeficiente de variación, entre 25 y 41%, y junto con el número de semillas (CV: 46%) ayudaron a la formación de seis grupos. Los grupos 1, 2 y 4 integraron a los materiales con mayor potencial hortícola. El grupo 1 se formó por los materiales pequeños, ovados (L/D: 1.5) y con valores altos de sólidos solubles y azúcares totales (24.5 °Brix y 123.4 mg·g-1); los frutos del grupo 2 son pequeños, lanceolados (L/D: 1.9) con una sola semilla y de pulpa cercana al color rojo (ángulo matiz: 66.8); y los frutos del grupo 4 fueron de tamaño mediano, pulpa color naranja (ángulo matiz: 69.9) y con los valores mayores de sólidos solubles y de azúcares totales (30.2 °Brix y 131.2 mg·g-1) de todos los materiales evaluados. La presencia de frutos de tamaño pequeño (300-500 g) y mediano (500- 700 g) sugiere que existen materiales promisorios para diferentes mercados (fresco y procesado).
Other Identifiers: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2008000100006
Aparece en las Colecciones:Revista Chapingo. Serie Horticultura

Archivos de este documento:
No hay archivos asociados a este documento.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.