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Título: Concentración de carbohidratos y peso fresco durante la germinación de Chamaedorea elegans Mart. y factores que la afectan
Palabras clave: almidones
azúcares
germinación
palma camedor
Fecha de publicación: 31-Jul-2012
Editorial: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Descripción: La información sobre los cambios en la concentración de carbohidratos y peso fresco durante la germinación es escasa y las interacciones de factores que inciden en la germinación de Chamaedorea elegans Mart. han sido poco estudiadas. Se condujeron dos experimentos en cámaras de ambiente controlado, uno para determinar el mejor régimen de temperaturas y otro para analizar el efecto del tiempo de almacenamiento (0 y 1 año), nivel de sombra (0%=124 µmol·m-2·s-1, 70%=32 µmol·m-2·s-1 y 100%=2 µmol·m-2·s-1) y tamaño de semilla (pequeña <5.25 mm, mediana 5.25-5.75 mm y grande &gt;5.75 mm) en la germinación. Se usó un diseño experimental en bloques completamente al azar y un procedimiento mixto para el análisis de varianza. Con 25/22 °C se logró 100 % de germinación, pero hubo diferencias entre lotes para germinar en tal régimen. En el segundo experimento, a 25/22 °C, los tres factores, la interacción doble tamaño de semilla y almacenamiento, además de la interacción triple tamaño, almacenamiento y nivel de sombra, resultaron significativas. En la triple interacción, con la semilla no almacenada recién colectada, los tres tamaños mostraron diferentes respuestas a los niveles de luz y la mayor germinación (59.3 %) con semilla mediana y sombra al 100 %. El consumo de almidones fue igual a 12 mg·g-1·mes-1.
Other Identifiers: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-32312009000100009
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