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Título: Microorganismos Antagonistas para el Control del Complejo de Hongos Causantes de la Rabia del Garbanzo (Cicer arietinum L.) en el Estado de Sinaloa, México
Palabras clave: Trichoderma spp.
Bacillus spp.
Pseudomonas spp.
micorriza
control biológico
Fecha de publicación: 31-Jul-2012
Editorial: Revista mexicana de fitopatología
Descripción: Se determinó la actividad antagonista in vitro de aislamientos de microorganismos obtenidos de la rizósfera de plantas de garbanzo contra el complejo de hongos causantes de la rabia: Fusarium oxysporum, Sclerotium rolfsii y Rhizoctonia solani. Las cepas nativas que mostraron el mayor porcentaje de inhibición del crecimiento micelial de los patógenos fueron seleccionadas e identificadas como Trichoderma lignorum (CIAD 06-540903), T. harzianum (CIAD 05-550903), Bacillus subtilis (CIAD-940111) y Pseudomonas fluorescens (CIAD-990111), las cuales fueron evaluadas en campo. Las cuatro cepas y una cepa comercial de T. harzianum (T-22) fueron combinadas con Glomus intraradices, y su efectividad para controlar la rabia del garbanzo se comparó contra un tratamiento químico (PCNB) y un testigo absoluto. Los tratamientos se aplicaron a la semilla previo a la siembra y se evaluó la severidad de la enfermedad cada 15 días y la colonización de raíces por los antagonistas a los 45 días. La colonización de T. harzianum CIAD 05-550903 + G. intraradices fue de 3.3 x 10³ ufc/g de raíz fresca-75% y la del tratamiento de B. subtilis + G. intraradicesfue de 1.3 x 10(8) ufc/g de raíz fresca-75%; mientras que en la combinación P. fluorescens + G. intraradices fue de 1.4 x 10(7) ufc/g de raíz fresca-88%. Estos mismos tratamientos presentaron una mayor reducción de la severidad de la enfermedad en 64, 57 y 51%, respectivamente, en comparación con el testigo.
Other Identifiers: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092009000100004
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