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Título: Gavatero-203, nueva variedad de sorgo forrajero para el estado de Sinaloa
Palabras clave: adaptación
forraje
grano
resistencia a enfermedades
sorgo
Fecha de publicación: 31-Jul-2012
Editorial: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Descripción: La nueva variedad de sorgo Gavatero-203, fue desarrollado en el Campo Experimental Valle de Culiacán del INIFAP y registrado con el número 2205-SOG-529-090209/C en el catálogo de variedades factibles de certificación de México. Esta variedad se adapta a las áreas productoras de sorgo para el estado de Sinaloa. Gavatero-203 es una variedad de grano rojo y se recomienda para condiciones de riego y temporal. El rendimiento promedio de la variedad es de 2 849 kg ha-1 de grano y 35 367 kg ha-1 de forraje verde, supera en promedio 18.5% y 15.4% respectivamente al rendimiento de híbridos comerciales de compañías privadas, que se cultivan en la región bajo las mismas condiciones. Gavatero-203 tiene mejor calidad bromatológica que los híbridos comerciales en el forraje, con un 7.3% de proteína y 66.4% de digestibilidad, supera en promedio 1% y 6% respectivamente, a los híbridos comerciales. Es tolerante a enfermedades que se presentan en la región, como son: ergot (Claviceps african), antracnosis (Colletotrichum graminícola), tizón de la panoja (Fusarium moniliforme) y pudrición carbonosa del tallo (Macrophomina phaseolina). El forraje de sorgo Gavatero-203, se recomienda como un material de doble propósito en prácticas de conservación de forraje como henificado y ensilaje.
Other Identifiers: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000500013
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