Por favor utiliza este link para citar o compartir este documento: http://repositoriodigital.academica.mx/jspui/handle/987654321/84835
Título: Aluyori, nueva variedad de frijol blanco (alubia) para Sinaloa y el Bajío, México
Palabras clave: cultivar
potencial
rendimiento
Fecha de publicación: 31-Jul-2012
Editorial: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Descripción: Se describe una nueva variedad de frijol, 'Aluyori'. Esta es la primera variedad de tipo alubia grande desarrollada en México. Aluyori es una variedad de ciclo intermedio de hábito de crecimiento determinado tipo I, de grano grande adecuado para el mercado internacional, con más de 50 g en 100 semillas. Aluyori se adapta a condiciones de riego en los estados de Sinaloa y Sonora donde ha mostrado un potencial de rendimiento de 3 t ha-1 y resistencia a enfermedades. Bajo condiciones de riego Aluyori ha resultado superior en rendimiento a las variedades de tipo Azufrado que comandan el mercado en Sinaloa, a Azufrado Higuera en 18% y a Azufrado Regional 87 en 22%, equivalente a 363 y 430 kg ha-1, respectivamente. Las características culinarias de la variedad Aluyori son similares a las de la principal variedad de grano amarillo, Azufrado Higuera.
Other Identifiers: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000500004
Aparece en las Colecciones:Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas

Archivos de este documento:
No hay archivos asociados a este documento.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.