Por favor utiliza este link para citar o compartir este documento: http://repositoriodigital.academica.mx/jspui/handle/987654321/84802
Full metadata record
Campo DCValorLenguaje
dc.creatorArellano Vázquez,José Luis-
dc.creatorVirgen Vargas,Juan-
dc.creatorAvila Perches,Miguel Angel-
dc.date2010-06-01-
dc.date.accessioned2012-07-31T17:46:45Z-
dc.date.available2012-07-31T17:46:45Z-
dc.date.issued2012-07-31-
dc.identifierhttp://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000200011-
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.academica.mx/jspui/handle/987654321/84802-
dc.descriptionEl nuevo maíz híbrido H-66 fue desarrollado en el Campo Experimental Valle de México (CEVAMEX) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP); este híbrido se adapta a los Valles Altos (> 2 200 m) en el Estado de México y Tlaxcala. H-66 se obtuvo de tres líneas (M43/M44)//M52; M52 es una línea del programa de maíz del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), mientras que las líneas M43 y M44 se derivaron de un criollo colectado en una localidad de la parte alta del estado de Michoacán. H-66 es un híbrido cuyo grano es de color blanco y se recomienda para condiciones de riego y temporal. El rendimiento del híbrido H-66 varía de 6.5 a 10.5 t ha-1, supera entre 7 y 12% el rendimiento de híbridos comerciales de compañías privadas, que se cultivan en la región bajo las mismas condiciones. Es resistente al acame y a enfermedades que se presentan en la región, como son: pudrición de la mazorca (Fusarium moniliforme Sheldon, estado perfecto Giberella fujikuroi Sawada) y carbón de la espiga (Sporisorium reilianum= Sphacelotheca reiliana). El grano de maíz H-66 se recomienda para la industria de la masa y la tortilla.-
dc.formattext/html-
dc.languagees-
dc.publisherRevista mexicana de ciencias agrícolas-
dc.subjectadaptación-
dc.subjectmaíz híbrido-
dc.subjectrendimiento-
dc.titleH-66 híbrido de maíz para los valles altos de los estados de México y Tlaxcala-
dc.typejournal article-
Aparece en las Colecciones:Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas

Archivos de este documento:
No hay archivos asociados a este documento.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.