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Título: Identificación de especies vegetales con potencial para la producción de biocombustibles líquidos en Durango, México
Palabras clave: agroindustria
biocombustibles
insumos
Fecha de publicación: 31-Jul-2012
Editorial: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Descripción: En México se requieren materias primas para producir biocombustibles sin competir con la producción de alimentos. El objetivo fue identificar especies vegetales con potencial para producir biocombustibles líquidos en el estado de Durango, México. Se colectaron 56 muestras aleatorias de tubérculos, tallos, frutos, semillas, exudados y jugo de plantas silvestres y cultivadas. Se obtuvo el análisis químico proximal para evaluar contenido de grasa, extracto libre de nitrógeno (carbohidratos solubles) y proteínas. En las especies, mezquite (Prosopis laevigata) y sorgo dulce (Sorghum bicolor), seleccionadas para producir etanol, se determinaron los azúcares reductores totales y °Bx. Para elaborar etanol, se disolvió harina de mezquite y se obtuvo jugo de sorgo dulce para fermentarlos con Saccharomyces cerevisiae. Se obtuvieron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre especies para el contenido de grasa, extracto libre de nitrógeno y proteína. Las especies seleccionadas para la producción de biodiesel por su alto contenido de grasa fueron chicalote (Argemone spp.) (39.8% ± 0.02) e higuerilla (Ricinus communis) M2 (38.2% ± 2.9). El extracto libre de nitrógeno más alto se observó en la goma de mezquite (92.4% ± 0.3) y tubérculos de camote (Ipomoea batatas) M1 (86.0% ± 0.3) y M2 (84.8% ± 0.1) y calabacilla loca (Cucurbita foetidissima) (80.5% ± 0.2). Para la producción de etanol se seleccionaron las especies de mayor disponibilidad y que mostraron el rendimiento de alcohol más alto, que fueron sorgo dulce (42% ± 4) y vainas de mezquite (20% ± 0.5). El contenido de proteína más alto se observó en semillas de calabaza (Cucurbita spp.) M2 (32.6% ± 0.3) y M1 (30.4% ± 0.2), calabacilla loca (28.7% ± 0.2) y frutos de trueno (Ligustrum spp.) (24.5% ± 0.3). Existen materias primas que pueden utilizarse para producir biocombustibles sin comprometer cultivos básicos para la alimentación.
Other Identifiers: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000100005
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