Por favor utiliza este link para citar o compartir este documento: http://repositoriodigital.academica.mx/jspui/handle/987654321/82759
Título: Crecimiento micelial de cepas silvestres nativas de Lepista nuda, en medios de cultivo con diferentes suplementos orgánicos
Palabras clave: pie azul
evaluación in vitro
bagazo de coco
bagazo de caña de azúcar
aserrín de encino
Fecha de publicación: 31-Jul-2012
Editorial: Revista mexicana de micología
Descripción: Se evaluó el crecimiento micelial de cuatro cepas de Lepista nuda, en medio de cultivo con diferentes suplementos orgánicos (bagazo de coco, bagazo de caña, aserrín de encino), pH (6, 7, 8) y temperaturas (20°C, 25°C). Se registró la tasa de crecimiento (Kt) de los micelios. También se consideró la producción de biomasa y concentración de fenoles en cultivo líquido de encino, bajo dos condiciones de intercambio gaseoso: frascos de cultivo con filtro (CF) y frascos sin filtro (SF). En agar hubo una influencia significativa al suplemento y cepa utilizados. El mayor crecimiento se observó en agar con encino a 20°C y 25°C (0.41 7 y 0.410 mm d-1, respectivamente). En general, no hubo diferencias significativas entre las temperaturas y se observó la más alta Kt a pH 7. Hubo un incremento significante de la biomasa (4.10 mg mL-1), 1.8 veces más que en SF (2.29 mg mL-1) a los 13 días de incubación en cultivo líquido, en el tratamiento CF. Bajo las dos condiciones, los fenoles disminuyeron respecto a su testigo, en CF la concentración (0.79 mMol L-1) decreció menos que en SF (0.620 mMol L-1). No hubo una correlación entre la producción de biomasa y el contenido de fenoles en cultivo líquido.
Other Identifiers: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-31802008000100007
Aparece en las Colecciones:Revista Mexicana de Micologia

Archivos de este documento:
No hay archivos asociados a este documento.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.