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Campo DCValorLenguaje
dc.creatorQuiroz-Sarmiento,Vivian Francisca-
dc.creatorFerrera-Cerrato,Ronald-
dc.creatorAlarcón,Alejandro-
dc.creatorLara Hernández,María Encarnación-
dc.date2008-06-01-
dc.date.accessioned2012-07-31T16:59:01Z-
dc.date.available2012-07-31T16:59:01Z-
dc.date.issued2012-07-31-
dc.identifierhttp://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-31802008000100005-
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.academica.mx/jspui/handle/987654321/82757-
dc.descriptionEl presente trabajo evaluó la capacidad antagónica de 22 cepas de hongos filamentosos hacia Penicillium sp. y Fusarium spp. que afectan al cultivo del ajo, mediante enfrentamientos in vitro. Tanto las cepas patógenas como las antagonistas fueron aisladas de la rizósfera y/o material vegetativo de plantas maduras de ajo recolectadas de Celaya, Guanajuato. De las 22 cepas probadas, ocho contribuyeron en la inhibición del crecimiento de los patógenos, seis de las cuales correspondieron a Aspergillus nidulans, A. ochraceus (2 cepas), A. wentii (2 cepas) y A. niger, y las dos cepas restantes correspondieron al género Trichoderma sp. Los principales mecanismos de acción identificados en la inhibición del crecimiento de las colonias de los hongos patógenos fueron el micoparasitismo, la antibiosis y la competencia. Los daños causados a las estructuras de los patógenos por los hongos antagónicos variaron según la cepa del antagonista. En general, los antagonistas causaron agrupamiento, deformación y lisis de conidios, así como deformación, lisis y enrollamiento de micelio de los patógenos.-
dc.formattext/html-
dc.languagees-
dc.publisherRevista mexicana de micología-
dc.subjectPenicillium-
dc.subjectFusarium-
dc.subjectbiocontrol-
dc.subjectmicrocultivo-
dc.subjectmicoparasitismo-
dc.subjectcompetencia-
dc.subjectantibiosis-
dc.titleAntagonismo in vitro de cepas de Aspergillus y Trichoderma hacia hongos filamentosos que afectan al cultivo del ajo-
dc.typejournal article-
Aparece en las Colecciones:Revista Mexicana de Micologia

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