Por favor utiliza este link para citar o compartir este documento: http://repositoriodigital.academica.mx/jspui/handle/987654321/75945
Título: Composición química y algunas actividades biológicas de algas marinas recolectadas en Túnez
Palabras clave: algas marinas
composición química
actividad antiinflamatoria
actividad antioxidante
actividad antibacteriana
Fecha de publicación: 9-Jul-2012
Editorial: Ciencias marinas
Descripción: Se evaluaron la composición química y algunas propiedades biológicas de cuatro especies de algas (Ulva rigida, Codium bursa, Cystoseira barbata y Ceramium diaphanum) que se recolectaron en el Golfo de Gabes (Túnez). Los contenidos de cenizas (11.35-29.08% de peso/peso seco [p/ps]) y azúcares totales (13.20-18.70% p/ps) fueron los más abundantes en estas algas. El contenido de proteínas fue moderado (5.03-14.00% p/ps), y el alga roja C. diaphanum presentó el valor más alto. El contenido de lípidos estuvo dentro del intervalo determinado para algas marinas (<3% p/ps). Los ácidos grasos saturados que se encontraron en mayor proporción fueron C16:0 (24.53-11.37%) y C12:0 (10.37-24.44%). El ácido graso monoinsaturado más abundante fue C18:1n-9 (21.74-54.22%), mientras que el ácido graso poliinsaturado más abundante fue C18:2n-6 (9.57-11.71%). Las variaciones en la composición química se pueden atribuir a diferencias tanto ambientales como genéticas entre las especies. Todos los extractos de algas mostraron actividad antibacteriana contra Escherichia coli y Staphylococcus simulans (diámetro de inhibición: 10-25 mm), actividad antioxidante (actividad secuestrante de radicales libres: 0.8-23%) y actividad antiinflamatoria (48-61% de inhibición de la actividad de la fosfolipasa A2); por lo tanto, las algas marinas estudiadas pueden ser consideradas como un recurso abundante de moléculas bioactivas.
Other Identifiers: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-38802011000200001
Aparece en las Colecciones:Ciencias Marinas

Archivos de este documento:
No hay archivos asociados a este documento.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.