Por favor utiliza este link para citar o compartir este documento: http://repositoriodigital.academica.mx/jspui/handle/987654321/75935
Full metadata record
Campo DCValorLenguaje
dc.creatorVázquez-Hurtado,M-
dc.creatorMaldonado-García,M-
dc.creatorLechuga-Devéze,CH-
dc.creatorAcosta-Salmón,H-
dc.creatorOrtega-Rubio,A-
dc.date2010-12-01-
dc.date.accessioned2012-07-09T17:54:18Z-
dc.date.available2012-07-09T17:54:18Z-
dc.date.issued2012-07-09-
dc.identifierhttp://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-38802010000400008-
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.academica.mx/jspui/handle/987654321/75935-
dc.descriptionSe analizaron datos de captura de la pesquería artesanal en la Bahía de La Paz (Baja California Sur, México) de 1998 a 2005 y se relacionaron con las temporadas reproductivas de cada una de las especies capturadas. Se identificaron registros completos de 18 especies de importancia comercial pertenecientes a ocho familias. La especie más capturada en la Bahía de La Paz fue el huachinango Lutjanus peru, con 43% de la captura total. Le siguieron en orden de volumen de captura el pargo lunarejo Lutjanus guttatus, otras cabrillas y pargos (Serranidae), y las diferentes especies de jurel (Carangidae), con 18.8%, 15% y 7.3%, respectivamente. Otras especies de importancia comercial capturadas en la bahía fueron el atún aleta amarilla Thunnus albacares, el lenguado Paralichthys californicus, la lisa Mugil cephalus, el mero Epinephelus itajara y las diferentes especies de mojarras (Gerreidae). Salvo pocas excepciones, todas las capturas fueron mayores en la parte externa de la bahía que en la parte interna. Todas las especies fueron capturadas durante todo el año independientemente de su temporada de reproducción. Se recomienda la implementación de regulaciones pesqueras en la Bahía de La Paz, en particular para el huachinango por ser la especie más explotada. Bajo el esquema actual de explotación es posible que se presente sobreexplotación y posibles reducciones de las poblaciones locales en cualquier momento y sin aviso dentro de un futuro próximo. Además del manejo de la pesquería, otra opción atractiva para incrementar el suministro de los recursos marinos en el área es el uso de la parte interna de la bahía para la maricultura.-
dc.formattext/html-
dc.languagees-
dc.publisherCiencias marinas-
dc.subjectpesqueria artesanal-
dc.subjectrecursos pesqueros-
dc.subjectBahía de La Paz-
dc.titleLa pesquería artesanal en la Bahía de La Paz y su área oceánica adyacente (Golfo de California, México)-
dc.typejournal article-
Aparece en las Colecciones:Ciencias Marinas

Archivos de este documento:
No hay archivos asociados a este documento.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.