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Título: Temperatura base y tasa de extensión foliar en frijol
Palabras clave: Phaseolus vulgaris L.
crecimiento
fenología
grados día
Fecha de publicación: 9-Jul-2012
Editorial: Agrociencia
Descripción: La temperatura es uno de los factores abióticos más importante que influye en los procesos fisiológicos y bioquímicos en el crecimiento y desarrollo de las plantas. En frijol (Phaseolus vulgaris L.) se postula que la temperatura mínima de crecimiento es 10 °C. Para este propósito fue determinada la tasa de extensión foliar (TEF, µm d-1) midiendo el foliolo central (mm) de la primera hoja trifoliada a las 18:00 y a las 06:00 h; además, con la TEF fue determinada la temperatura base (Tb , temperatura a la que cesa el crecimiento) en plántulas de variedades comerciales y criollas de frijol. Por tanto, dos experimentos fueron realizados a la intemperie en el Colegio de Postgraduados, Montecillo, México. El experimento I (E-I) fue del 19 de enero al 8 de febrero y el experimento II (E-II) del 8 al 27 de febrero del 2005. Las plántulas fueron expuestas a la temperatura ambiente nocturna (E-I, máxima promedio 15.8 °C y mínima promedio 3.9 °C; E-II, máxima promedio 16.0 °C y mínima promedio 3.9 °C) de 18:00 a 06:00 h, con luz artificial (800 µE m-2 s-1). La TEF en el E-I fue 58.7 µm d-1 y 61.5 µm d-1 en el E-II, y la Tb en el E-I fue 8.2 y 8.4 °C en el E-II, con un valor promedio de 8.3 °C en ambos experimentos. Este valor de la Tb es útil para calcular los grados día o unidades calor de desarrollo en genotipos mexicanos de frijol.
Other Identifiers: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952009000100004
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