Por favor utiliza este link para citar o compartir este documento:
http://repositoriodigital.academica.mx/jspui/handle/987654321/74737
Full metadata record
Campo DC | Valor | Lenguaje |
---|---|---|
dc.creator | Salinas Pérez,Rafael Atanasio | - |
dc.creator | Rodríguez Cota,Franklin Gerardo | - |
dc.creator | Padilla Valenzuela,Isidoro | - |
dc.creator | Valencia Martínez,Yeny | - |
dc.creator | Acosta Gallegos,Jorge Alberto | - |
dc.date | 2011-08-01 | - |
dc.date.accessioned | 2012-07-09T14:42:56Z | - |
dc.date.available | 2012-07-09T14:42:56Z | - |
dc.date.issued | 2012-07-09 | - |
dc.identifier | http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000400014 | - |
dc.identifier.uri | http://repositoriodigital.academica.mx/jspui/handle/987654321/74737 | - |
dc.description | En el estado de Sinaloa, México el frijol amarillo del tipo Azufrado-Peruano, raza Nueva Granada, es el que mayor superficie ocupa para satisfacer la demanda interna y para la exportación a EE.UU. Se describe el desarrollo y características agronómicas de la nueva variedad de frijol, 'Azufrasin'; cuya utilización permitirá ampliar el número de variedades disponibles de este frijol en el estado. Esta nueva variedad se desarrolló a partir de la cruza de tres líneas entre ((Azufrado Pimono-78/Canario-72)//AZPA-5); durante el desarrollo la selección se basó en la tolerancia a las enfermedades virales (BCMV y BCMNV), moho blanco (Sclerotinia sclerotorium) y resistencia a la roya (Uromyces appendiculatus var. appendiculatus). Azufrasin es de hábito determinado tipo I, de porte alto con plantas de 45 cm, 100 días a la madurez fisiológica y el peso de cien semillas varia de 44 a 46 g. Azufrasin muestra adaptación en las áreas productoras de frijol del norte de Sinaloa bajo condiciones de riego, donde ha mostrado alta capacidad de rendimiento y alto grado de tolerancia a enfermedades durante el ciclo de otoño-invierno, superando en rendimiento a la variedad Azufrado Higuera con un promedio de 339 kg ha-1. | - |
dc.format | text/html | - |
dc.language | es | - |
dc.publisher | Revista mexicana de ciencias agrícolas | - |
dc.subject | adaptación | - |
dc.subject | características agronómicas | - |
dc.subject | tolerancia a enfermedades | - |
dc.title | "Azufrasin": nueva variedad de frijol tipo Azufrado para el estado de Sinaloa | - |
dc.type | journal article | - |
Aparece en las Colecciones: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Archivos de este documento:
No hay archivos asociados a este documento.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.