Por favor utiliza este link para citar o compartir este documento: http://repositoriodigital.academica.mx/jspui/handle/987654321/74737
Full metadata record
Campo DCValorLenguaje
dc.creatorSalinas Pérez,Rafael Atanasio-
dc.creatorRodríguez Cota,Franklin Gerardo-
dc.creatorPadilla Valenzuela,Isidoro-
dc.creatorValencia Martínez,Yeny-
dc.creatorAcosta Gallegos,Jorge Alberto-
dc.date2011-08-01-
dc.date.accessioned2012-07-09T14:42:56Z-
dc.date.available2012-07-09T14:42:56Z-
dc.date.issued2012-07-09-
dc.identifierhttp://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000400014-
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.academica.mx/jspui/handle/987654321/74737-
dc.descriptionEn el estado de Sinaloa, México el frijol amarillo del tipo Azufrado-Peruano, raza Nueva Granada, es el que mayor superficie ocupa para satisfacer la demanda interna y para la exportación a EE.UU. Se describe el desarrollo y características agronómicas de la nueva variedad de frijol, 'Azufrasin'; cuya utilización permitirá ampliar el número de variedades disponibles de este frijol en el estado. Esta nueva variedad se desarrolló a partir de la cruza de tres líneas entre ((Azufrado Pimono-78/Canario-72)//AZPA-5); durante el desarrollo la selección se basó en la tolerancia a las enfermedades virales (BCMV y BCMNV), moho blanco (Sclerotinia sclerotorium) y resistencia a la roya (Uromyces appendiculatus var. appendiculatus). Azufrasin es de hábito determinado tipo I, de porte alto con plantas de 45 cm, 100 días a la madurez fisiológica y el peso de cien semillas varia de 44 a 46 g. Azufrasin muestra adaptación en las áreas productoras de frijol del norte de Sinaloa bajo condiciones de riego, donde ha mostrado alta capacidad de rendimiento y alto grado de tolerancia a enfermedades durante el ciclo de otoño-invierno, superando en rendimiento a la variedad Azufrado Higuera con un promedio de 339 kg ha-1.-
dc.formattext/html-
dc.languagees-
dc.publisherRevista mexicana de ciencias agrícolas-
dc.subjectadaptación-
dc.subjectcaracterísticas agronómicas-
dc.subjecttolerancia a enfermedades-
dc.title"Azufrasin": nueva variedad de frijol tipo Azufrado para el estado de Sinaloa-
dc.typejournal article-
Aparece en las Colecciones:Revista mexicana de ciencias agrícolas

Archivos de este documento:
No hay archivos asociados a este documento.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.