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Título: La agricultura comercial: una adaptación sociocultural en Santiago Yeché
La agricultura comercial: una adaptación sociocultural en Santiago Yeché
La agricultura comercial: una adaptación sociocultural en Santiago Yeché
Autores: 

Palabras clave: 
conventional agriculture; traditional agriculture; agricultural practices; peasant family; sociocultural change

Agricultura tradicional;agricultura comercial; agricultura tradicional; prácticas agrícolas; unidad doméstica campesina; proceso de cambio sociocultural

Fecha de publicación: 9-Sep-2011
Editorial: Instituto de Investigaciones Antropológicas
Descripción: Santiago Yeche commercial agriculture is based on the cultivation of tomatoes and gladiolus which is also based on irrigation. The irrigation system is formed by channels and it was built during Colonial times. Santiago Yeche’s peasant families introduced gladiolus cultivation in the 1970’s and tomatoes in the year of 1987. Planting these crops among a small group of families acquired popularity since that time and it has been growing to date. A series of new agricultural practices started from the farmer’s knowledge of their specific micro-environments and also from the management of natural resources surrounding the town. This knowledge included the plant’s cycle, the weather conditions and the market conditions. Basic production of corn, beans and oat in Santiago Yeche is mostly traditional and it is targeted for self supply. The farmers who are introducing commercial crops are still a minority; however, the study allows us to understand the social and cultural adjustments that are taking place at this moment.
Los cultivos comerciales de Santiago Yeché son el tomate y el gladiolo, ambos se realizan mediante un sistema de riego por canales y la producción tiene fines comerciales. Las familias campesinas de Santiago Yeché se interesaron en introducir el cultivo del gladiolo en el año 1970 y del tomate en 1987. La idea de producir dichos cultivos es cada vez más común entre los campesinos del lugar. Las prácticas agrícolas de nuevos cultivos se dan a partir del conocimiento e interés del campesino de Santiago Yeché por obtener mejores ingresos monetarios, pero también de acuerdo con los recursos que les brinda el medio, lo cual implica la adecuación de los ciclos de la planta a las condiciones micro-ambientales del lugar y a una serie de elementos sociales y culturales que se combinan para obtener mejores condiciones de producción y beneficios económicos. Para gran parte de la población en Santiago Yeché el cultivo de productos básicos es principalmente de tipo tradicional y está dirigida al auto abasto. Sin embargo, algunos grupos de campesinos están introduciendo cultivos comerciales; estos agricultores aún son minoría. Su estudio permite comprender cómo están ocurriendo los procesos del cambio sociocultural en este contexto.
Other Identifiers: http://revistas.unam.mx/index.php/antropologia/article/view/9960
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