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Título: Componentes genéticos de caracteres agronómicos y de calidad fisiológica de semillas en líneas de maíz
Palabras clave: Biología
Zea mays L.
aptitud combinatoria
efectos genéticos
componentes de varianza
Editorial: Sociedad Mexicana de Fitogenética, A.C.
Descripción: La asociación entre caracteres de la evaluación en campo e indicadores de calidad de semillas y sus componentes genéticos son factores importantes para ampliar la caracterización del germoplasma en un programa de mejoramiento genético. Los objetivos fueron analizar la relación entre los valores medios y los efectos de aptitud combinatoria, y explorar el tipo de acción génica de los caracteres agronómicos y de calidad fisiológica de semillas. El material genético consistió en seis líneas endogámicas de maíz y las cruzas simples entre ellas. Se obtuvo información de la floración masculina, altura de planta, de mazorca y rendimiento de grano. La calidad fisiológica fue determinada con base en el porcentaje de germinación estándar, primer conteo de la prueba de germinación, índice de velocidad y porcentaje de emergencia. Los resultados mostraron amplia variación (P #8804;0.01) entre los genotipos en todos los caracteres estudiados. Asimismo, se encontró diferencia estadística (P #8804;0.01) en los efectos de aptitud combinatoria general y específica para todas las variables, excepto el rendimiento de grano. Se identificaron las cruzas 43x10, 4x7, 43x4 y 36x7 con buen potencial de rendimiento, mayor altura de planta y mazorca, pero con asociación inconsistente con los diferentes atributos de calidad fisiológica. Los progenitores 10, 36 y 43 manifestaron buenos índices de calidad fisiológica, más tardíos y reducida altura de planta y mazorca, además de bajo rendimiento de grano. La expresión fenotípica y los efectos genéticos, apoyados por un análisis de correlación indican que no existe asociación directa y significativa entre los caracteres agronómicos y de calidad de semillas. La altura de planta y mazorca, y todas las variables de calidad fisiológica estuvieron determinadas por efectos aditivos, en tanto que los efectos no aditivos fueron el componente principal en la expresión de los días a floración y el rendimiento de grano.
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