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Título: Evolución molecular de los genes Badh
Palabras clave: Biología
Evolución
genes
betaina aldehído deshidrogenasa (BADH)
osmoprotección
Editorial: Sociedad Mexicana de Fitogenética, A.C.
Descripción: Se hizo un análisis comparativo entre 18 secuencias de aminoácidos de enzimas Betaina Aldehído Deshidrogenasas (BADH), que participan en la síntesis del osmoprotector glicina betaina, en algunas especies vegetales pertenecientes a familias económicamente importantes, como Chenopodiaceae, Amaranthaceae, Brassicaceae, Acanthaceae y Poaceae. El objetivo fue estudiar la evolución molecular de la vía de síntesis de la glicina betaina y de los genes que codifican para las enzimas que en ella participan, a fin de definir estrategias que permitan transferir la vía de síntesis a especies de interés agronómico que carecen de la misma, y así conferirles tolerancia a sequía, salinidad y frío. La comparación de las secuencias y el análisis filogenético se llevó a cabo con los programas de cómputo ClustalX y ClustalW. Se encontró que las proteínas BADH de especies dicotiledóneas están filogenéticamente más relacionadas entre sí que con aquéllas de monocotiledóneas. Las BADHs de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.) mostraron entre sí sólo 12 aminoácidos sustituidos (98 % de identidad), lo que sugiere que la evolución de dichas enzimas constituye un evento relativamente reciente. La estructura y la secuencia codificadora de los genes BADH de amaranto (dicotiledónea) y de arroz (Oryza sativa L.) (monocotiledónea) se ha conservado a través del proceso evolutivo; sin embargo, en el gen del arroz algunos de los intrones son más pequeños. Las evidencias sugieren que las enzimas BADH de plantas han divergido en el sitio donde realizan su actividad, en los cloroplastos y los peroxisomas.
Other Identifiers: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61027108
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