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Título: Detección de norovirus y rotavirus en ostras comercializadas en Cumaná, Venezuela
Palabras clave: Biología
norovirus
rotavirus
detección
ostras
Editorial: Sociedad Venezolana de Microbiología
Descripción: Los brotes de gastroenteritis en humanos han sido frecuentemente asociados con el consumo de moluscos bivalvos. En este estudio se analizaron 15 mezclas de muestras de tejido digestivo de ostras (Pinctada imbricata) comercializadas en la avenida Perimetral de Cumaná, estado Sucre, Venezuela, mediante dos métodos de procesamiento y dos métodos de extracción de ácidos nucleicos, con el fin de detectar por Transcripción Reversa de la Reacción en Cadena de la Polimerasa, el ARN de norovirus y rotavirus. Además se utilizaron cinco pares de oligonucleótidos para seleccionar el mejor en la detección de los virus. Norovirus fue detectado en 13 de las 15 mezclas de muestras con la combinación de los métodos de procesamiento A y de extracción de ácidos nucleicos B utilizando el par de oligonucleótidos JV12 y JV13. Esta combinación de métodos resultó ser la más eficaz para la detección de norovirus mediante RT-PCR. No obstante, rotavirus no se detectó en el tejido digestivo de las ostras analizadas con ninguna de las combinaciones de métodos, ni con ninguno de los pares de oligonucleótidos utilizados. La elevada presencia de norovirus en las ostras mostró su potencial de servir como vehículo de infecciones por virus entéricos.
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