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Título: Actividad de fosfolipasas y protesasas en aislados clínicos de Candida spp.
Palabras clave: Biología
Fosfolipasas
protesasas
Candida spp.
medios de cultivo
Editorial: Sociedad Venezolana de Microbiología
Descripción: protesasas de cepas de Candida spp., así como correlacionar la actividad enzimática con el sitio de aislamiento de las levaduras. Se emplearon 95 cepas de Candida spp. aisladas de diferentes muestras clínicas. La actividad de fosfolipasas se evaluó de acuerdo al ensayo de Polak, utilizando dos medios de cultivo a base de yema de huevo. La actividad de protesasas se evaluó según el ensayo de Aoki y col., utilizando un medio de cultivo a base de albúmina sérica bovina. Para el análisis estadístico se utilizaron las pruebas de ANOVA y t de Student para muestras pareadas. Se pudo establecer que las cepas de Candida albicans poseen más actividad de protesasas que las especies de Candida no albicans, así como una relación entre la actividad de protesasas y el sitio de aislamiento de las levaduras. No se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas al evaluar la actividad de fosfolipasas entre Candida albicans y Candida no albicans y no se pudo establecer una relación entre la actividad de fosfolipasas y el sitio de aislamiento de las levaduras. Los medios de cultivo sólidos son una alternativa viable y fácil de usar para evaluar la actividad enzimática de proteasas y fosfolipasas en un laboratorio de micología, unido a pruebas de rutina como el examen directo y el cultivo, para la identificación de especies de Candida. Su uso puede tener una gran aplicabilidad, ayudando a establecer si existe una relación entre la producción de estas enzimas y la patogenicidad de estas levaduras, asociado al sitio de aislamiento de las mismas
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