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Título: ASTERÁCEAS DE IMPORTANCIA ECONÓMICA Y AMBIENTAL. PRIMERA PARTE. SINOPSIS MORFOLÓGICA Y TAXONÓMICA, IMPORTANCIA ECOLÓGICA Y PLANTAS DE INTERÉS INDUSTRIAL
Palabras clave: Biología
Botánica económica
etnobotánica
plantas útiles
plantas nocivas
Editorial: Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas
Descripción: Las Asteráceas incluyen gran cantidad de especies útiles (medicinales, agrícolas, industriales, etc.). Algunas han sido domesticadas y cultivadas desde la Antigüedad y otras conforman vastas extensiones de vegetación natural, determinando la fisonomía de numerosos paisajes. Su uso etnobotánico ha ayudado a sustentar numerosos pueblos. Hoy, unos 40 géneros de Asteráceas son relevantes en alimentación humana y animal, fuentes de aceites fijos, aceites esenciales, forraje, miel y polen, edulcorantes, especias, colorantes, insecticidas, caucho, madera, leña ocelulosa. Otras son importantes malezas y/o plantas tóxicas para el hombre y el ganado, algunas causan alergia y otras resultan ornamentales. En terapéutica son usados gran número de metabolitos secundarios sintetizados por Asteráceas. Se ofrece una síntesis de las Asteráceas útiles y dañinas, taxonómicamente actualizadas, considerando usos etnobotánicos y propiedades fitoquímicas y farmacológicas, con énfasis en las entidades silvestres, cultivadas o adventicias que viven en Argentina. En esta primera parte se discuten los caracteres generales de la familia, hábitat y dispersión, fitoquímica, y los géneros y especies de valor industrial y de mayor importancia ecológica y ambiental, así como el estado de conservación de sus miembros, considerados a nivel global, todo ello a la luz de la actual sistematización de la Familia.
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