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Título: Composición de macronutrientes de la alimentación servida a niños y niñas menores de 6 años en centros de cuido, Hogares Comunitarios de la GAM en Costa Rica, 2010
Palabras clave: Salud
Hogares Comunitarios
cuido infantil
evaluación dietética
macronutrientes y oferta alimentaria
Editorial: Universidad de Costa Rica
Descripción: os Hogares Comunitarios (HC) en Costa Rica representan c entros de c uido i nfantil de bajo costo, que brindan alimentación y atención a población infantil de 0 a 7 años de edad de familias en condición de pobreza, reciben subvención parcial por parte del Estado y deben seguir las pautas nutricionales establecidas por éste y ofrec er al menos el 70% de sus necesidades energéticas. Sin embargo, la información sobre aporte de energía y composición nutricional de las comidas ofrecidas no es bien conocida. Objetivo: Evaluar la composición de energía y macronutrientes de las comidas servidas al almuerzo, merienda s de la mañana y la de tarde , ofrecidas en 33 HC del Á rea M etropolitana de Costa Rica. Métodos: Peso directo del plato servido a los niños y su aporte de ene rgía y macronutrientes durante el almuerzo y las meriendas (mañana y tarde). Resultados: El 77% de los platos servidos no cumplieron con el aporte de la energía recomendada. Para los menores de 2 años la cantidad de proteína suministrada fue la recomenda da, pero no para los mayores. El aporte de carbohidratos superó la recomendación en todos los casos, mientras que la grasa fue insuficiente. Conclusión: La alimentación ofrecida en los 33 HC evaluados no cumple con los requerimientos de energía y micronut rientes de la población infantil atendida. Se recomienda investigaciones a profundidad en estos HC a nivel nacional, para modificar sus prácticas actuales y mejorar su oferta alimentaria. Es necesario , además, desarrollar material actualizado de apoyo para que las madres comunitarias logren elaborar ciclos de menú y ofrecer porciones acordes con las necesidades de la población que atienden.
Other Identifiers: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=44629877005
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