Por favor utiliza este link para citar o compartir este documento: http://repositoriodigital.academica.mx/jspui/handle/987654321/220329
Título: Congelación de semen de carnero en pellets con los diluyentes Tris-glucosa-yema de huevo o Lactosa-yema de huevo
Palabras clave: Agrociencias
Carnero
ovino
semen congelado
diluyentes
Editorial: Universidad de Colima
Descripción: El objetivo del trabajo fue comparar la recuperación de la motilidad al descongelar el semen congelado en pellets utilizando el diluyente Tris glucosa-yema de huevo o Lactosa-yema de huevo. Se obtuvieron 30 eyaculados de nueve carneros por medio de una vagina artificial y se evaluó el volumen, la motilidad progresiva, la concentración y la morfología espermática. Cada eyaculado se dividió en dos partes, una de ellas se diluyó con Tris-glucosa yema de huevo y la otra con Lactosa yema de huevo, de manera que la dilución final contuviera 100 x 106 de espermatozoides en 0.1 ml. Los pellets se prepararon goteando 0.1 ml del semen diluido en perforaciones realizadas en hielo seco. Se evaluó la motilidad inicial, después de diluir y al descongelado. Se evaluó la motilidad de cinco pellets de cada eyaculado preparado con cada diluyente (300 en total). Los datos se analizaron estadísticamente mediante análisis de varianza, considerando la motilidad progresiva como variable dependiente y transformando al arcoseno los valores expresados en porcentaje. No se encontraron diferencias en la motilidad inicial de los eyaculados diluidos con tris o Lactosa (P0.05). La motilidad espermática al descongelar fue significativamente mayor (P0.05) en el semen diluido con Lactosa-yema (45.8%), que con Tris-glucosa-yema (40.2%)
Other Identifiers: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83780203
Aparece en las Colecciones:Avances en Investigación Agropecuaria

Archivos de este documento:
No hay archivos asociados a este documento.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.