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Título: Control pavloviano en el desarrollo de tolerancia cruzada entre nicotina y alcohol en humanos: Resultados preeliminares
Control pavloviano en el desarrollo de tolerancia cruzada entre nicotina y alcohol en humanos: Resultados preeliminares
Autores: 
Palabras clave: Tolerancia; condicionamiento; nicotina; alcohol; tasa cardiaca
Tolerance; Conditioning; Nicotine; Alcohol; Heart rate
Fecha de publicación: 14-Sep-2011
Editorial: Facultad de Estudios Superiores. Iztacala
Descripción: En este experimento se evaluó la participación de procesos de condicionamiento pavloviano en el desarrollo de tolerancia cruzada a los efectos cardiovasculares de la nicotina del tabaco (0.9 mg por cigarro) y el alcohol (20 ml de brandy en 80 ml de refresco). Se utilizaron cuatro grupos de sujetos humanos. El primer grupo fumó cigarros de tabaco durante cinco ensayos en un ambiente experimental. El segundo grupo fumó los cigarros de tabaco durante cuatro ensayos, en el quinto ensayo, los cigarros se substituyeron por el consumo de alcohol. Los cinco ensayos se llevaron a cabo en el mismo ambiente experimental. El tercer grupo fue idéntico al segundo grupo con excepción de que el quinto ensayo se llevó a cabo en un ambiente diferente al experimental. El cuarto grupo consumió alcohol en el cuarto experimental durante un solo ensayo y sin haber fumado cigarros de tabaco. Los resultados mostraron que el primer grupo desarrolló tolerancia a los efectos cardiovasculares de la nicotina del tabaco. El segundo grupo desarrolló tolerancia cruzada nicotina-alcohol. En el tercer grupo no se observó la tolerancia cruzada. Los resultados son discutidos en términos de procesos de condicionamiento pavloviano.
In this experiment was evaluated the participation of pavlovian conditioning processes in the development of cross-tolerance to the cardiovascular effects of tobacco nicotine (0.9 mg per cigarette) and alcohol (20 ml de brandy in 80 ml of soda). Four groups of human subjects were used. The first group smoked tobacco cigarettes during five trials in an experimental environment. The second group smoked tobacco cigarettes during four trials. In the fifth trial the cigarettes were substituted by alcohol consumption. The five trials were carried out in the same experimental environment. The third group was identical to the second group with the exception of the fifth trial which was carried out in an environment different to that of the experimental one. The four group drank alcohol just one trial in experimental environment and this group never smoked tobacco cigarettes. The results showed that the first group developed tolerance to the effects of tobacco nicotine. The second group developed cross-tolerance to nicotine-alcohol. In the third group cross-tolerance was not observed. The results are discussed in terms of the pavlovian conditioning processes.
Other Identifiers: http://revistas.unam.mx/index.php/repi/article/view/22591
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