Por favor utiliza este link para citar o compartir este documento: http://repositoriodigital.academica.mx/jspui/handle/987654321/15930
Título: CONTENIDO DE MERCURIO Y ARSÉNICO EN ATÚN Y SARDINAS ENLATADAS MEXICANAS
Autores: 
Palabras clave: mercurio, arsénico, atún, sardina, metales, productos enlatados
Fecha de publicación: 13-Sep-2011
Editorial: Centro de Ciencias de la Atmósfera
Descripción: Se determinaron los contenidos de mercurio y arsénico en 84 muestras de atún y sardina enlatados de seis marcas comerciales producidas en México, mediante espectrofotometría de absorción atómica con generador de hidruros. Los contenidos mínimo y el máximo de mercurio fueron 0.18 a 4.52 y 0.14 a 4.74 mg/kg, con valores promedios de 1.23 y 0.74 mg/kg, para atún y sardina, respectivamente. Mientras que el mínimo y el máximo de arsénico fueron 2.69 a 11.14 y 1.61 a 11.22 mg/kg, con valores promedios de 5.60 y 5.86 mg/kg, para atún y sardina, respectivamente. El 36% de las muestras de atún analizadas rebasaron la concentración máxima de 1.0 mg/kg de mercurio en pescado, establecido por la Food and Drug Administration (FDA) de los Estados Unidos de América. El contenido de arsénico en atún enlatado, supera al reportado en Inglaterra de 2.2 mg/kg. De estos resultados se infiere la urgencia de establecer un muestreo en mayor escala, que permita detectar la magnitud del problema, así como también cuantificar los contenidos orgánico e inorgánico de arsénico y mercurio en productos pesqueros en México.  
Other Identifiers: http://revistas.unam.mx/index.php/rica/article/view/25534
Aparece en las Colecciones:Revista Internacional de Contaminación Ambiental

Archivos de este documento:
No hay archivos asociados a este documento.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.