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Título: Nitrous oxide emissions from nitrogen conventionally fertilized and from ferti-irrigated fields
EMISIÓN DE N2O CON FERTILIZACIÓN NITROGENADA EN FERTIRRIEGO Y FERTILIZACIÓN CONVENCIONAL
Autores: 
Palabras clave: 
óxido nitroso; denitrificación; nitrógeno; humedad
Fecha de publicación: 13-Sep-2011
Editorial: Centro de Ciencias de la Atmósfera
Descripción: The use of chemical and organic nitrogen fertilizers and its relationship to environmental contamination implies the necessity of implementing alternatives that may reduce nitrogen losses from soil and hence increase nitrogen use efficiency by crops. Fertiirrigation is a technique of water and fertilizers application that improves fertilizers use efficiency. There are no reports on fertirrigation effects on nitrous oxide (N2O) emissions or denitrification. The objective of the present work was to study the effect of fertirrigation and conventional fertilization on denitrification and verify if fertirrigation can reduce N2O emissions to the atmosphere. N2O was trapped in situ by the method adapted by Grageda (1999) and Vivanco (2000). The samples of N2O were taken at 2, 24, 48, and 72 h after irrigation. Soil temperature was taken with a regular thermometer approximately at 10 cm of soil depth. Soil water (012 cm) was monitored by using a DT Delta T device, type ML2 ThetaProbe. N2O quantification was carried out by gas chromatography. Statistical analysis and figures were developed using the SAS software (SAS 1998). The figures and results obtained demonstrated that soil water strongly affected N2O emission since there were significant differences at 2, 24, 48, and 72 h after irrigation compared to conventional fertilization and irrigation. In spite of the fact that differences between systems were not significant, N2O emission for fertirrigation was 0.69 and 2.82 for conventional fertilization at 48 and 72 h. The temperature registered along crop growing season were lower than optimum temperature for denitrification, and it is believed that low temperature decreases denitrification. Soil pH ranged from 8.0 to 8.4, which is significantly higher than optimum for denitrificacion and this may affect negatively N2O emissions in conventional and fertirrigation nitrogen fertilization.
El relacionar el uso de fertilizantes químicos u orgánicos nitrogenados con la contaminación ambiental, implica adoptar alternativas que reduzcan las pérdidas de nitrógeno (N) del suelo que podría ser utilizado por los cultivos. La fertirrigación es una técnica de aplicación de agua y fertilizante que mejora la eficiencia en el uso de los fertilizantes mediante el riego por goteo. No existen reportes sobre como la fertirrigación afecta a la desnitrificación. El objetivo del presente trabajo es estudiar cómo afectan la fertirrigación y la fertilización convencional a la desnitrificación y verificar si, efectivamente, es posible reducir las emisiones de óxido nitroso (N2O) hacia la atmósfera. Se utilizó la captura de N2O in situ por el método adaptado por Grageda (1999) y Vivanco (2000). Las muestras de N2O se tomaron a las 2, 24, 48 y 72 h después del riego. La temperatura del suelo se midió con un termómetro aproximadamente a 10 cm de profundidad del suelo. La humedad del suelo (0-12 cm) se determinó con la ayuda de un instrumento DT DeltaT devices, tipo ML2 ThetaProbe. La cuantificación de N2O fue por cromatografía de gases. Los cálculos y análisis estadístico se efectuaron con el paquete estadístico SAS (SAS 1998). Los resultados obtenidos para la emisión de N2O manifiestan que el factor que más influyó en el sistema de riego convencional fue la humedad ya que existió una diferencia significativa a las 2, 24 y 48 h después del riego con respecto al fertirriego (riego por goteo). A pesar de que estadísticamente no hubo diferencia significativa en la emisión de N2O entre sistemas se obtuvo una concentración en riego por goteo de 0.69 y 2.82 mM menor que en el sistema convencional a las 48 y 72 h. Las temperaturas registradas a lo largo del desarrollo del cultivo estuvieron por debajo de las reportadas, por lo que se asume que este factor influyó en la disminución de la producción de N2O. Con respecto al pH del suelo se trabajó en un rango de 8.0 a 8.4, promedio superior al reportado como pH óptimo para el crecimiento de brócoli por lo que probablemente también influyó en la emisión de N2O en el sistema convencional y en el fertirriego.
Other Identifiers: http://revistas.unam.mx/index.php/rica/article/view/22568
Aparece en las Colecciones:Revista Internacional de Contaminación Ambiental

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