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Título: Importancia de los alimentos ingeridos en primarias y la caries dental en la Delegación Álvaro Obregón
Influence of ingested food in elementary schools and the dental decay at the Delegation Alvaro Obregón
Autores: 
Palabras clave: dieta; alimentos; hábitos; nutrientes; escolares
diet; foods; habits; nutriments; students
Fecha de publicación: 3-Oct-2012
Editorial: Facultad de Estudios Superiores Zaragoza
Descripción: La caries dental es una enfermedad multifactorial infecciosa que afecta a toda la población en el mundo. El objetivo de este estudio fue determinar el perfil epidemiológico del proceso salud enfermedad estomatológico del problema caries dental, en escolares de seis a doce años de la Delegación Álvaro Obregón y su relación con el consumo de alimentos. Se llevó a cabo en el Distrito Federal, México. Es un estudio transversal, descriptivo y observacional que se llevó a cabo en tres escuelas primarias de la Delegación, con una muestra por conveniencia de 517 escolares, previa autorización por escrito de los padres para participar en el estudio. La ficha epidemiológica estuvo organizada en dos apartados: una de Indicadores epidemiológicos y el segundo en 10 preguntas sobre hábitos y tipo de alimentos, que ingieren los escolares. Los resultados muestran que los escolares de primer año tienen un promedio de 1.4 dientes lesionados, se incrementa conforme avanza el grado escolarllegando a ser de 3.7 en el sexto año. Es importante señalar que una alimentación adecuada significa una dieta balanceadade tal modo que el cuerpo pueda obtener los nutrientes necesarios para mantener una buena salud, por lo que se recomienda que la ingesta en los escolares tenga los siguientes grupos de alimentos: proteína, almidones, carbohidratos.
A narrow relationship between nutrition and buco-dental health exists that does not limit the influence of sugar and the starch in the dental decay, but the feeding influences, the development and the maturation, as well as the individual resistance to all diseases. The dental decay is an infectious multifactorial disease that affects all the population in the world. The objective of this study was to determine the epidemiological profile of the estomatological health-disease process of the dental decay problem in students between six and twelve years of age at the Delegation Alvaro Obregón and its relationship to the food consumption. The study was carried out in the Federal District, Mexico, it was cross sectional, descriptive and observational study in three elementary schools at the Delegation. 517 students participated, previous authorization of the parents, in the study. The epidemiological card was organized in two sections: one with epidemiological indicators and the other with 10 questions about habits and type of ingested food by students. Results showed that first grade students had an average of 1.4 injured teeth and this increased along next grades being 3.7 in the sixth grade. A suitable feeding means a balanced diet in such a way that the body can obtain the necessary nutrients to maintain a good health, this is why it is recommended that ingested food by students contain the following food groups: protein, starches, carbohydrates.
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Aparece en las Colecciones:Vertientes. Revista Especializada en Ciencias de la Salud

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